Loja

70 anos do mundial do Palmeiras – Pré-venda

Fora de estoque

Descrição

O Torneio Internacional de Clubes Campeões de 1951 reuniu os principais campeões nacionais da Europa e da América do Sul. Organizado com aval e participação da FIFA, em parceria com a Confederação Brasileira de Desportos (CBD), atualmente CBF, o Mundial, além do Palmeiras (campeão paulista de 1950) contou com as participações do Estrela Vermelha (campeão da Copa da Iugoslávia, atualmente Sérvia, em 50), do Áustria Viena (campeão austríaco em 49-50), da Juventus (campeã italiana de 49-50), do Nacional (campeão uruguaio de 50), do Nice (campeão francês de 50-51), do Sporting (hexacampeão na temporada 50-51 portuguesa) e do Vasco, campeão carioca de 50.
O Mundial ocorreu entre os dias 30 de junho e 22 de julho de 1951. E Palmeiras e Juventus classificaram-se para as duas partidas finais do torneio, que foram realizadas no Maracanã. Na primeira, dia 18 de julho, Palmeiras venceu por 1 a 0. No dia 22, o clima de euforia era evidente no Rio de Janeiro, pois um empate garantiria o título ao Alviverde. Imponente, surgiu em campo carregando a bandeira brasileira, como na Arrancada Heroica de 1942, que marcou o fim de um Palestra italiano e o início de um Palmeiras nacional.
A Juventus abriu o placar aos 18 minutos. No segundo tempo, após boa jogada com Canhotinho, Liminha lançou Lima, que arrematou na trave. Na sobra, o atacante Rodrigues igualou o marcador aos 2 minutos. Aos 18, a Juventus marcou mais um gol. Porém, a esperança palmeirense do título foi renovada nos pés de Liminha. Aos 32, o meia driblou dois marcadores italianos, chutou sobre o goleiro Viola, pegou o rebote e entrou com bola e tudo no fundo das redes. Após o apito final, o Palmeiras tornou-se Campeão do 1º Mundial Interclubes. A conquista teve papel fundamental na recuperação da autoestima do torcedor brasileiro e na reconstrução do futebol nacional.

Anverso

A cena retratada na medalha representa o momento em que Liminha marca o segundo gol do Palmeiras, aos 32 minutos do segundo tempo, fechando o placar em 2×2 contra a Juventus na dramática partida. Vê-se o jogador avançando gol adentro, enquanto o adversário, já caído, tenta em vão impedi-lo. À direita da imagem, há a legenda “70 anos Mundial 1951”. Abaixo, o escudo do clube à época do título. Acabamento em proof.

Reverso

A taça Copa Rio é assinada pelo ESCUDO atual do campeão e encimada por uma marca comemorativa aos SETENTA ANOS COM A ESTRELA conquistada, cujo BRILHO é traduzido na arte por um ESPLENDOR que toca no lado esquerdo da peça a legenda CAMPEÃO DO 1º MUNDIAL INTERCLUBES que, por sua vez, acompanha a orla da medalha. À direita, o selo de autenticidade de Ativos Financeiros traz a numeração serial máxima desta peça gravada sobre uma BARRA DE OURO e as legendas AU 999 | 1OZ do Brasil.

Criação: José Carlos (anverso) e Glória Dias (reverso)
Modelagem: Monique Porto (anverso) e Luiz Henrique Peixoto (reverso)